Выбор типа ТС →
Выбор марки →
Выбор модели
Закрыть
"
ToyotaVolkswagenВАЗ AudiBMWChevroletCitroenDaewooFIATFordHondaHyundaiInfinitiKIALand RoverLexusMazdaMercedes BenzMitsubishiNissanOpelPeugeotRenaultSkodaSsangYongSubaruSuzukiVolvo
АвтоМнение  Итоги  Все
Как Вы получили водительское удостоверение?






Ford

Новинки и концепт карыFord

31 января 2010 , 13:26 31575
Тип материала: Лучшие автотемы

Ford F-150 Raptor: Ящер, гроза песков

Так уж сложилось исторически, что американцы души не чают в пикапах. В борьбе за кошельки соотечественников особо преуспел Ford. Его ударный F-150 на протяжении многих лет был и остается самым раскупаемым пикапом. На базе этого автомобиля было воспроизведено немало модификаций и тюнинговых версий. Очередное творение – трехтонный F-150 Raptor. Название грозное и многообещающее.

Его специально разработали для бездорожья. Причем, такого, где превалируют песок и пыль. В соответствующих условиях новый фордовский  «Ящер» чувствует себя если не как рыба в воде, то уж точно – словно кенгуру или алчущий всадник в пустыне. «Самая острая игрушка для песочницы» - примерно так окрестили F-150 Raptor острые на язык иностранные журналисты. Поверить им на слово нетрудно, поскольку спортивное отделение Ford Motor построило этот пикап специально для пустынной гонки.


F-150 Raptor способен перемещаться среди дюн и барханов с максимальной скоростью 160 км/ч, оставляя позади немыслимую прыть диких мустангов. Находиться за его рулем – все равно что быть рулевым в кресле Ford Focus RS. Это – по линии динамики. Откуда такая резвость? Из-под капота, естественно. Там смонтирован роскошный 5,4-литровый V8, развивающий 320 л.с. бензиновой мощности. А чего стоит показатель максимального крутящего момента - 495 Нм!


С таким крупнолитражным монстром тяжелый «Ящер» добегает до «сотни» со скоростью спортивного хэтча, всего за 8 секунд. Остается лишь гадать, на что будет способен  F-150 Raptor, который появится текущим летом. Производитель уже выдал инфрмацию, и она свидетельствует о том, что альтернативный вариант сможет похвастаться еще более могучим двигателем – также V-образной «восьмеркой», но уже объемом 6,2 литра и мощностью 411 сил!


Минус у автомобиля и его мотора один – грандиозный расход горючего. 20 литров на сотню сегодня могут позволить себе не многие поклонники марки Ford и вообще, класса пикапов. Другой момент, в Америке бензин все еще дешев как пиво и это в определенной степени может играть на стороне «Ящера».


Все, что оказывается на пути Raptor, будет сметено играючи. И совсем безразлично, что впереди - пустыня около Лас-Вегаса, Baja Калифорнии, пляжи Орегоны или низины Аризоны. Как только речь идет о песках Америки, большие мужчины усаживаются за руль пламенного «чудовища» и моментально превращаются в маленьких детей, залихвацки распахивая дюны.


Прочная заводская платформа бортового грузовичка F-150 была усилена  гоночными инженерами Ford Motor. Основание осей стало тверже, защита картера двигателя получила силу бронированного листа. Наряду с этим Raptor получил новые амортизаторы, которые прекрасно справляются с песчаным основанием. Во многом благодаря их грамотным настройкам «Ящер» прыгает по пустыне так, словно в прошлой жизни он был кенгуру.


Разломы почвы, вершины разной степени сложности, ямы по колено, километры гальки или песчаные дюны – за рулем Raptor нога всегда на педали газа. Вы только болтаетесь, пристегнутые ремнями безопасности, как в огромном коктейле. Главное здесь – покрепче цепляться обеими руками за рулевое колесо. В противном случае 30-сантиметрового запаса воздуха над головой может не хватить, и вы, совершенно того не желая, пробьете своей головой обшивку потолка кабины.


Понятно, что на больших скоростях транспортировать что-либо на грузовой платформе бессмысленно. Гонки - гонками, а будничную практику жизни никто в Америке не отменял. Если кому угодно, F-150 Raptor как и его цивильный вариант, способен стать идеальным средством передвижения для владельца ранчо. За спиной водителя всегда можно перевозить  фермерский скарб и даже представителей домашнего рогатого скота. Разве что не очень крупных.


Ежегодно Ford Motor рождает на свет примерно 400 000 серийных F-150. Расходятся они преимущественно неплохо, и в основном на американском континенте. И лишь 3 500 из них приходится на спортивные модификации. Иными словами, «Ящеров» много быть не должно по определению. Если пересчитать заокеанские «зеленые» деньги на европейскую валюту, то за каждый F-150 Raptor просят почти 28 000 евро. Вряд ли эту цифру можно назвать большой, особенно если сравнивать с европейскими «спортсменами» или очень быстрыми SUV от AMG&Co. На фоне «староствеских» шедевров американская «рептилия» выглядит весьма удачной покупкой.


Официальных поставок F-150 Raptor, конечно же, не планируется. Впрочем, это совсем не значит, «горячий» пикап никогда не увидит европейских берегов. Независимые импортеры уже заявили о своей готовности закрыть этот пробел и предлагают дикого пустынного всадника в Интернете по цене от 40 000 до 50 000 евро. Кто знает, может, скоро американский «Ящер» долетит и до нашей страны?...

«Фордовский» Raptor не единственный пикап, который позволяет играть своими мышцами. И Dodge, и Chevrolet не менее усердно работают над аналогичными машинами - быстрыми и с высокой мощностью двигателя. Но создатель F-150 Raptor Герман Заленбах все же прав: «Мы сделали крутую машину раньше конкурентов и не собираемся снижать оборотов, будем ее совершенствовать». Что из этого получится, покажет время…

Автор: Текст: Владимир Заборов По собственной информации 110km.ru

Система Orphus
Код проверки: 

Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей кода проверки нет и информация появляется сразу
  

Читайте также по теме

17.08.2015
13:00
Появилось изображение нового Ford Fusion/Mondeo

Внешность нового поколения Ford Fusion, известного в Европе и России под именем Mondeo, рассекречена. В Интернете появилось первое изображение машины, чей дебют состоится только в следующем году.

06.08.2015
14:08
Новый Ford Fusion выследили «шпионы»

Ford уже тестирует рестайлинговый седан Fusion (Mondeo для Европы), премьера которого состоится только в следующем году. Автомобиль заметно отличается от текущей версии модели.

Отзывы по теме

Форум Ford Focus RS
разблокировка магнитолы
виктор

Форум Ford C-max
датчик высокого давления на дизеле меняем каждые 2 месяца подскажите есть и в чем может быть секрет
вячеслав

Форум Ford Aspire
привет всем, ,,, ,,, у меня есть форд эспаер 1995г, ,сломался привод 2 палки левый и правый, ,,который от коробкий идёт на калёс, ,один кароткий один длинний, ,,не как не могу найтьи нигдье, ,не саветуйтье где найтьи или другой каторий идёт ево, ,,
армен

Все отзывы автовладельцев


Основные автотемы Ford

 
Во Всеволожске запустили серийное производство Ford Focus нового поколения
Сегодня, 7 июля 2015 года, на заводе Ford Sollers во Всеволожске запустили производство семейства Focus нового поколения. К началу выпуска автомобиля на предприятии провели масштабную модернизацию.
 
Поездка на работу – как визит к стоматологу
Поездка на работу иногда вызывает намного больший стресс, чем (хе-хе) сама работа. К такому выводу пришли эксперты Ford, опросившие более 5,5 тыс. респондентов в Барселоне, Берлине, Лондоне, Мадриде, Париже и Риме.
 
Пристегиваться или не пристегиваться?
Для подавляющего большинства автомобилистов во всем мире использование ремней безопасности на передних сиденьях уже вошло в привычку. Этому способствовало как постоянное ужесточение правил и увеличение штрафов, так и активные социальные кампании.